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Oct 13, 2013

Fried Rice Ball





Risotto & Rice Ball


FRY 180℃x 1-2 min.
12個~14個

:リゾット:
キャベツ 1/4個(130g)
ベーコン 30g 
・・・以上を10mm角にカット
米 150g (洗わない)
塩 少々
胡椒 少々
マスカルポーネチーズ 大さじ1  

:衣: 
小麦粉 1/2カップ
溶き卵 1個
パン粉 1カップ 
オリーブ油(揚げ油)
 

     :リゾット: 
      
  1. 野菜とベーコンをオリーブ油(分量外大さじ1)でしんなりするまで炒める。  
  2. 450ccの水を加えて沸騰させ、少し煮つめて塩・コショウで味を整える。 
  3. 別の鍋を熱してオリーブ油(分量外大さじ1)で米をいためる。 
  4. 米に油がなじんだら2のキャベツ・ベーコン・スープは150ccのみ加える。
  5. 弱めの中火で18分程度木べらで混ぜながら火を通す。 
  6. 汁気がなくなったら残りのスープを追加で50ccずつ加える。  
  7. (追加は多くて計150~200cc程度)
  8. マスカルポーネを加えて混ぜ合わす。  

  9. :ライスボール:
     
  10. リゾットが冷めたら、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
  11. 小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。  
  12. 180度に熱した揚げ油で1分~2分程度(ほどよい焼き色がつくまで)揚げる。