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Oct 19, 2013

Doughnuts




Doughnuts


FRY 180℃ x 2-3 min.

:フィリング:(約320g)
さつまいも 140g 
砂糖 10g   
牛乳 85g    
生クリーム 140g 

:生地:(60g×10個)
強力粉 320g 
ドライイースト 7g    
牛乳 100g    
バター 40g 常温   
砂糖 50g    
卵(Mサイズ)1個   
卵黄(Mサイズ)2個(40g)   
塩 2g    
その他) 揚げ油  
 
 

    :フィリング: 
  1. さつまいもは皮をむいて1cm幅程にカットし、やわらかくなるまで小鍋でゆでる。
  2. 湯を捨ててさつまいもをつぶし、牛乳と砂糖を加える。 
  3. 弱火でかき混ぜながら火を通す。(少しとろみが出る程度まで) 
  4. バーミックス(フードプロセッサー)を使用してなめらかにして冷蔵庫で冷やす。  
  5. 生クリームを加えて(軽く角が出る程度)泡立てる。  
  6. 使用するまで冷やしておく。  

  7. :生地: 
  8. ミルクを電子レンジで数秒温めて(ぬるい程度)イーストを入れておく。 
  9. バター以外の材料を混ぜ合わせてゆっくり捏ねる。  
  10. 少しまとまり始めたらバターを加えて捏ね続ける。(捏ね時間 計10分)  
  11. バター(分量外)を塗ったボールに入れて30分休ませる。(ラップをかけておく)  
  12. 40g~60gに分け、うち粉をしたトレイに並べる。
  13. 乾燥しないようトレイにラップをかけ、1時間程暖かい場所で発酵させる。  
  14. 180℃に熱した油で揚げる。片面1分程で2回くらいひっくり返す。(計3分程)  
  15. フィリングを詰める:揚げたてのうちに底から絞り袋(口金)を使って入れる。 
  16. フィリングをはさむ:冷めてからドーナツを半分にカットして絞る。