: something that makes life enjoyable :

Sep 22, 2013

cream cheese scones




材料・8個分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
塩 少々
グラニュー糖 10g
バター 30g
クリームチーズ 80g
牛乳 100cc(65cc)
紅茶 ティーパック1個(または紅茶小さじ2)

作り方
1 バターは1.0m角にカットしてチーズと共によく冷やす。
2 牛乳を沸かし、紅茶を入れて十分に冷ます。
3 カードを使いバターを切りながら薄力粉・ベーキングパウダー・塩・グラニュー糖に混ぜ込む。
4 おからのような状態になったら冷たい紅茶ミルク65ccを加えて軽く混ぜる。
5 打ち粉をした台の上で軽くこねてまとめる。
6 麺棒で1.5cmの厚さに伸ばし直径5cmの丸型で抜く。
7 はけで表面にミルクをぬり、190℃のオーブンで10~15分程度焼く。